Главная / Новости / Действия руководителя в ответ на требование банка подтвердить уплату налогов.

Действия руководителя в ответ на требование банка подтвердить уплату налогов.

Действия руководителя в ответ на требование банка подтвердить уплату налогов.

По какой причине банк может начать проверку.

Банк может попросить подтвердить уплату налогов, если посчитает операции по счету сомнительными. Сомнительными операции считаются, если:

  • Они нетипичны для конкретного бизнеса. Например, компания занимается поставками лакокрасочных материалов, но вдруг получает платеж за партию кондитерских изделий или переводит крупную сумму пивному заводу;

  • Неясен экономический смысл операций. Цена закупаемой продукции превышает рыночную в несколько раз;

  • Неочевидны цели операций и их законность. Средства поступают с расчетного счета компании на личный счет руководителя и наоборот. Или компания раз в неделю перечисляет средства одному и тому же физлицу, за неизвестно какие услуги.

Обнаружив операции сомнительного характера, банк обязан проверить, не используется ли счёт для вывода средств за рубеж, ухода от налогов, финансирования серого импорта или терроризма и др. противозаконных целей. И для этого направляет предпринимателю запрос о необходимости представить документы, подтверждающие экономический смысл и характер проводимых операций через интернет-банк или на электронный адрес. Одновременно с запросом направляется SMS-уведомление.

Действия компании в ответ на запрос от банка.

Соблюдайте правила, которые помогут быстрее решить вопрос в Вашу пользу:

  • Отвечайте банку в течение 7 дней. Пакет запрошенных документов может быть очень объемным, поэтому не стоит откладывать подготовку ответа в банк на последний день: так Вы рискуете не уложиться в сроки или собрать неполный комплект документов.

  • Подробно опишите банку Вашу деятельность. Например, обязательно укажите, что не платите НДФЛ потому, что применяете спецрежим, а оборот вырос из-за фактора сезонности. Прикрепите подтверждающие документы.

  • Отправьте скан-копии документов в банк. Обычно способ передачи документов указан в запросе: вложениями по электронной почте, через интернет-банк и др.

  • Отвечайте на звонки из банка. При анализе операций могут потребоваться дополнительные разъяснения или документы. Своевременный ответ — залог доверительного диалога между владельцем счета и банком.

Как избежать проверок.

  • Следите за объемом налоговых платежей. Придерживайтесь рекомендуемого коэффициента налоговой нагрузки — он зависит от отрасли. И соблюдайте соотношение налоговых платежей и общего объема расходных операций: согласно критериям Центробанка, выплаты в бюджет должны составлять не менее 0,9%.

  • Храните и запрашивайте заранее подтверждающие документы. Подтвердить налоговый платеж можно несколькими способами:

  • платежными поручениями с отметкой об исполнении платежа;

  • справкой из налоговой инспекции;

  • декларацией с отметкой о принятии.

Запрашивайте справку сразу после оплаты налога: ее должны выдать в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса, а на ответ банку дается до 7 дней. Если справки пока нет, в банк можно направить квитанцию или уведомление о зарегистрированном обращении в налоговый орган.

  • Честно сообщайте банку факты. Банк всегда просит подтвердить оплату налогов за истекший налоговый период или конкретизирует сроки в запросе. Если налоги пока не выплачивались — например, налоговый период еще не наступил, или действуют налоговые каникулы, сообщите эту информацию в ответе на запрос банка с указанием дат оплаты налогов и формирования отчетности.

Если, например, бухгалтер хочет провести взаимозачет, стоит также проинформировать об этом банк. Помогут любые факты, подтверждающие Вашу благонадежность и ведение бизнеса в соответствии с российским законодательством.

Теги запросы банка 115-ФЗ
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее