Главная / Новости / Федеральные стандарты оценки: новые приказы МЭР

Федеральные стандарты оценки: новые приказы МЭР

Федеральные стандарты оценки: новые приказы МЭР

1) Внесены изменения в ФСО №3 «Требования к отчету об оценке»: в отчет об оценке теперь необходимо включать адрес электронной почты заказчика оценки и оценщика, выполнившего отчет об оценке (приказ Минэкономразвития России от 6 декабря 2016 года № 785).

2) Признан утратившим силу ФСО №6 «Требования к уровню знаний эксперта саморегулируемой организации оценщиков» (приказ Минэкономразвития России от 6 декабря 2016 года № 786).

Партнерство неоднократно выступало с резкой критикой ФСО №6 и приветствует его отмену. Значительной переработке и дополнениям должны быть подвергнуты требования к уровню знаний эксперта. Особый скепсис профессионального сообщества в течение длительного времени вызывает и сам формат оценки знаний экспертов в виде единого квалификационного экзамена.

 Отметим, что государственный регулятор продолжает вносить косметические изменения в федеральные стандарты, игнорируя сущностные проблемы оценочного законодательства. Один из ярких примеров – бессистемность ФСО №7 «Оценка недвижимости» в части неоднозначности терминологии и противоречивости формулировок (иллюстрация: анализ наиболее эфффективного использования согласно устоявшейся и общепринятой методологии должен вести к установлению максимальной стоимости объекта недвижимости, при этом, согласно ФСО №7, НЭИ – это максимальная прибыль).

 

Материалы по теме:

  • приказ Минэкономразвития России от 6 декабря 2016 года № 785;
  • приказ Минэкономразвития России от 6 декабря 2016 года № 786.
Теги оценка оценка Спб.ФСО