Главная / Новости / Инвесторы США все еще доверяют аудиторам, но не рынкам капитала

Инвесторы США все еще доверяют аудиторам, но не рынкам капитала

Инвесторы США все еще доверяют аудиторам, но не рынкам капитала

В рамках проведенного опроса респонденты - 1100 человек, имеющих сегодня, как минимум, $10,000 в инвестициях - отнесли к самым заслуживающим доверия участникам рынка именно аудиторов публичных компаний - так ответили 81%, или практически четыре из пяти участников. Впрочем, это все равно на 3% меньше по сравнению с результатами прошлого года, и это ставит независимых аудиторов с точки зрения доверия почти на один уровень с аудиторскими комиссиями в составе самих компаний (80%). 

В отличие от Великобритании, аудиторская профессия в США не испытывает сегодня столь значительного кризиса доверия. Исполнительный директор CAQ Синди Форнелли (Cindy Fornelli) говорит: “Профессия общественного аудитора каждый день трудится над построением доверия инвесторов, и мы рады видеть, что подавляющее большинство инвесторов видят независимых аудиторов эффективной частью системы защиты их интересов”.

Другие ключевые участники рынка, также заслуживающие доверия, следующие (в порядке убывания степени доверия): финансовые аналитики (79%), биржи (77%), финансовые консультанты и брокеры (75%), рейтинговые агентства (71%).

Рынкам капитала доверяют 74% опрошенных – казалось бы, все равно не на последнем месте, но дело в том, что по сравнению с 2017 г. показатель упал на 11%. Те, кто все-такие доверяют, объясняют свое доверие ростом экономики. Среди них 19% ожидают дальнейшего роста, а 16% считают, что финансовые рынки уже сейчас ведут себя отлично. 13% отдельно выразили свое одобрение курсу администрации президента Трампа.

В то же время 38% тех, кто выразил слабое или вообще никакого доверия в отношении рынков капитала, сослались на свое непринятие президентского курса, а еще 20% свои опасения относят на высокую вероятность торговых войн и неопределенность в отношении торговых соглашений.

Доверие к публичным компаниям упало на 5% по сравнению с 2017 годом (до 78%). Те, кто по-прежнему доверяют, говорят, что исторически американские рынки капитала всегда делают отскок, и что экономика сегодня ведет себя неплохо. Те же, кто выразил небольшое доверие или никакого вообще, отмечают, что выгодоприобретателями публичных компаний в США являются люди очень ограниченного контингента. Также им не нравятся этические нарушения и тот факт, что слишком много рабочих мест сегодня отдано иностранцам (в зарубежных представительствах).

Теги аудитор инвесторы США Аудит