Главная / Новости / Какие изменения в порядке проведения квалификационного экзамена Оценщиков следует ожидать?

Какие изменения в порядке проведения квалификационного экзамена Оценщиков следует ожидать?

Какие изменения в порядке проведения квалификационного экзамена Оценщиков следует ожидать?

Программа дня включала обсуждение проблематики квалификационного экзамена Оценщиков, государственной кадастровой оценки, включая процедуру оспаривания, а также ряд других актуальных вопросов.

1. Про квалификационный экзамен Оценщиков

За время своей работы Группа стала одной из основных площадок для обсуждения проблематики ведомственного квалификационного экзамена Оценщиков и выработки решений по нормализации ситуации.
С.М. Катасонов информировал участников заседания о получении из Минэкономразвития России ответа на обращение Руководителя Рабочей группы, Председателя Комитета  Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С.А.  Жигарева относительно организации и проведения квалификационного экзамена Оценщиков (далее – Ответ Минэкономразвития России).

1.1. Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Н.Н. Бабичева рассказала о промежуточных результатах приема экзамена:

  • всего для участия в сдаче квалификационного экзамена Оценщиков подано и оплачено 7 400 анкет. Порядка 2 000 направленных заявок из различных субъектов РФ так и не были оплачены (фактически анкеты не были поданы);
  • проведено 3 656 экзаменов, 604 человека на экзамен не явились;
  • Ростове-на-Дону планируется принять порядка 1000 экзаменов;
  • внедрение специального программного обеспечения позволит удовлетворить существующие заявки на сдачу экзамена в течение 10 дней;
  • 26 ноября уже есть возможность пересдачи экзамена теми Оценщиками, кто не смог сдать экзамен в первые дни его приемки. Пока успешно пересдал экзамен всего 1 человек;
  • Проводится расследование причин сбоев специального программного обеспечения, случаи которых зафиксированы в том числе в г.Казань, есть подозрение на внешнее вмешательство;
  • Руководство Министерства не считает целесообразным перенос сроков сдачи экзамена.

Внимание присутствующих было обращено на то, что формулировка из предложенного депутатами законопроекта такова, что дата, когда Оценщики смогут начать сдавать квалификационный экзамен, совпадает с датой, к которой им уже нужно иметь квалификационный аттестат.

Также было отмечено, что организация приема экзамена в регионах является сложным и комплексным проектом – «Для 20 человек это нецелесообразно».

Президент Ассоциации А.В. Каминский не согласился с позицией о нецелесообразности организации экзамена в регионах, из которых поступило небольшое количество заявок. Он подчеркнул необходимость обеспечения равных условий сдачи экзамена для всех претендентов: «Все Оценщики должны иметь равные права для сдачи экзамена. Почему, например, до сих пор не приняли экзамен в Волгограде, откуда поступило 475 заявок? Не должно быть сложностей с организацией экзамена в регионе, где есть 20 анкет, поскольку претенденты суммарно платят за это около 120 000 руб. (размер платы за прием квалификационного экзамена при его первой сдаче составляет 5 900 рублей). Нет проблем с предоставлением площадок для сдачи экзамена в регионах – есть проблемы у оператора экзамена: массово срываются установленные законодательством сроки его проведения!»

1.2. С.М. Катасонов призвал представителя Минэкономразвития к конструктивному сотрудничеству в части переноса сроков сдачи экзамена: «В чем причина того, что Минэкономразвития России не хочет поддержать перенос срока сдачи экзамена на 9 месяцев? Что может произойти за данный период времени? Если не устраивает формулировка законопроекта, предложенная членами Рабочей группы, пусть Минэкономразвития России предложит свою версию».Н.Н. Бабичева отметила, что «01.04.2018 ничего значимого не произойдет». В случае отсутствия квалаттестата у Оценщика 01.04.2018, СРОО потребуется время на инвентаризацию членской базы, а затем выдачу предписания об устранении нарушения в определенный срок, например, 3 месяца. «Никакого автоматического исключения Оценщиков «списком» не будет. Рекомендации Общественных Слушаний в Общественной палате будут обсуждаться на заседании Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России. Соответствующее предложение поступило от членов Совета.

В свою очередь А.В. Каминский аргументировал необходимость сдвига даты сдачи экзамена на 01.01.2019:

  • требование о наличии квалификационного аттестата аналогично требованию о наличии справки об отсутствии судимости – СРОО обязаны исключить членов, у которых к установленному сроку не будет квалификационного аттестата;
  • у ФБУ «ФРЦ» есть информация о том, какие Оценщики и из каких СРОО сдали экзамен. Данная информация может быть передана в Росреестр, который проведет внеплановую проверку соответствующих СРОО с очевидными для нее последствиями;
  • даже если СРОО будут тянуть время (что противоречит законодательству) и проведут внеплановую проверку членов, которые не сдали экзамен вовремя, то это приведет к наложению на соответствующего Оценщика меры дисциплинарного взыскания – за то, что Оператор экзамена и Минэкономразвития России не смогли обеспечить нормальные условия сдачи экзамена;
  • в недопустимые условия поставлены различные категории оценщиков, например, молодые мамы. Некоторые из них едут в Москву с семьями, поскольку дети находятся на грудном вскармливании. Но не все так могут. Зачем устраивать такую встряску отрасли?
  • 1.3. Оценщик, судебный эксперт И.С. Орджоникидзе сообщил, что у Оценщиков из Калуги есть сложности со сдачей экзамена. Оператор экзамена массово срывает сроки – из-за этого Оценщики не будут иметь возможность пересдать экзамен в случае, если не смогут его сдать с первого раза.Помощник заместителя председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Р.М. Марданшина, соруководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» партии «Единая Россия» И.В. Судец  заметил: «Государство старается бороться с коррупцией. Но описанный вариант развития ситуации после 01.04.2018 приведет к тому, что СРОО попадут в зависимость от субъективного волеизъявления Минэкономразвития России!».На его замечание Н.Н. Бабичева ответила, что вопрос о переносе срока обсуждался внутри Минэкономразвития России несколько раз. Позиции, однозначно поддерживающие перенос срока, озвучены не были.Перенос срока на 01.01.2019 даст возможность всем оценщикам, желающим сдать экзамен, сделать это без серьезных дополнительных затрат.

    1.4. Н.Н. Бабичева обратила внимание на большой поток поступивших предложений в части внесения изменений в Приказ №257 от 29.05.2017: «Только разместили на портале regulation.gov.ru  что-то по оценке, как сразу поступает очень много предложений. Минэк пока обрабатывает поступившие роедложения . Касаемо открытия базы вопросов квалификационного экзамена представитель Минэкономразвития России ответила отрицательно – «На эту тему высказался Верховный Суд».

    1.5. В конце октября в Общественной палате РФ  состоялись Общественные слушания «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности», на которых было предложено:

    • сокращение срока между пересдачами экзамена с 90 дней до 30 дней;
    • приостановка профессиональной деятельности оценщика по его личному заявлению как альтернативная мера исключению из СРОО в случае отсутствия квалаттестата в установленный законодательством срок.

    Н.Н. Бабичева отметила, что Минэкономразвития России не возражает против указанных выше предложений. Также нет возражений против того, чтобы исключить требование о пересдаче экзамена раз в три года (если не было перерыва в деятельности).

    С.М. Катасонов резюмировал обсуждение проблематики квалэкзамена и сообщил, что члены Рабочей группы дополнительно проанализируют замечания Минэкономразвития России к законопроекту. В случае необходимости в законопроект будут внесены правки, например, предложения могут быть разделены на несколько частей (перенос срока, а также прочие изменения в части смягчения санкций к Оценщикам, не получившим квалификационный аттестат в установленные сроки).

    источник: https://srosovet.ru