Главная / Новости / КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: В ТПП РФ ДЕТАЛЬНО РАССМОТРЕЛИ РЕЗОНАНСНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ГОСРЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ И КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: В ТПП РФ ДЕТАЛЬНО РАССМОТРЕЛИ РЕЗОНАНСНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ГОСРЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ И КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: В ТПП РФ ДЕТАЛЬНО РАССМОТРЕЛИ РЕЗОНАНСНЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ О ГОСРЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ И КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ

Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Константин Апрелев.

Открыл заседание президент Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» Виктор Кислов. Он подробно остановился на проблемах кадастровых инженеров, которые принесут планируемые изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». «Мы в очередной раз видим попытку государства выйти на рынок частных услуг и монополизировать этот рынок», - отметил Виктор.Кислов.

Суть изменений следующая: законопроект разрешает Кадастровой палате осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения в ЕГРН сведений, входящих в состав реестра границ, а также заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ в устанавливаемых Правительством Российской Федерации случаях. Национальная палата кадастровых инженеров обжаловала данную новеллу в ФАС России. Ситуация, когда одна организация одновременно и выполняет работы, и утверждает их результаты, не может не влиять на рынок, а наделение государственного органа функциями хозяйствующего субъекта на рынке, который он контролирует, противоречит 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Если Кадастровая палата получит возможность выполнения кадастровых работ, то она получит конкурентное преимущество. Законопроект, по сути, разделяет кадастровых инженеров на государственных, которые будут работниками Кадастровой палаты (финансируемые за его счет) и частных (всех остальных), т.е. создает две различные системы кадастровых инженеров, которые будут работать по разным правилам, что существенно сократит рынок кадастровых услуг и, в перспективе, может привести к монополизации рынка. И скорее всего ситуация приведет к ликвидации рынка частных кадастровых инженеров, которых сегодня насчитывается около 25 тысяч.

Свое видение по законопроекту представил заместитель генерального директора Ассоциации СРО «ОПКД» Игорь Павлов. Он поддержал позицию Виктора Кислова, но также отметил, что в законопроекте есть и положительные стороны, например, обеспечение качества и доступности услуги по государственной регистрации прав, качество осуществления кадастрового учета. В целом данный законопроект поможет создать легкодоступный и достоверный кадастр недвижимости, но необходимо исключить новеллы о перераспределении полномочий Росреестра в Кадастровую палату.

В результате принятие такого законопроекта приведет к созданию неравных условий частных и государственных кадастровых инженеров, возможному появлению коррупционной составляющей, поскольку обеспечить беспристрастный контроль своей собственной деятельности совершенно невозможно.

В рамках дискуссии были подняты вопросы конфликта интересов: интересы регулирования против качества услуг. «В сложившейся ситуации, когда доступ к регистрационной системе будут иметь два юридических лица необходимо законодательно зафиксированное распределение полномочий и зон ответственности – они не должны дублироваться», - отметил генеральный директор Digital Cloud Lab и управляющий партнер Mind Groups Ltd в странах EMEA Александр Волков.

Председатель Совета национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Алексей Каминский предложил провести «нулевое чтение» законопроекта 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в Общественной палате. Предложение было подержано единогласно.

Второй блок вопросов был посвящен совершенствованию государственной кадастровой оценки. Алексей Каминский призвал экспертов в максимально короткие сроки подготовить предложения ко второму чтению Законопроекта N814739-7 о внесении изменений в законодательство в части совершенствования государственной кадастровой оценки. Данный законопроект обсуждается уже более 2 лет, 13 ноября 2019 прошли «нулевые чтения» законопроекта в Общественной палате.

В чем суть изменений: в действующей редакции запрещено Государственному бюджетному учреждению (ГБУ), которое занимается кадастровой оценкой, проводить независимую оценку. Для этого создаются специальные учреждения. В поправках снимается запрет на проведение независимой оценки ГБУ (кроме объектов недвижимости). Немаловажно напомнить, что учредителем ГБУ является администрация субъекта РФ, и если такая поправка будет принята, то у ГБУ появится возможность проводить оценку государственного имущества, например пакетов акций. Алексей Каминский предложил направить письмо в Государственную Думу ФС РФ с предложением оставить часть 2 статьи 7 Федерального закона 237-ФЗ в действующей редакции.

По итогам заседания было принято решение подготовить и направить от имени ТПП РФ письма в Государственную Думу ФС РФ с предложениями по рассмотренным законопроектам.

Источник: http://sroroo.ru/press_center/news/3326960/

Теги оценка гос.имущества изменения оценка
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее