Главная / Новости / Налоговый нерезидент РФ тоже вправе применять УСН

Налоговый нерезидент РФ тоже вправе применять УСН

Налоговый нерезидент РФ тоже вправе применять УСН

Если по итогам года физлицо окажется нерезидентом РФ, его доходы oт работы за границей НДФЛ облагаться не будут. Но – могут облагаться по законам другой страны, в которой гражданин находится.

Напомним, что если речь идет о работнике российской организации, который трудится за границей, то обложение его дохода российским НДФЛ зависит от того, какие условия прописаны в трудовом договоре, в частности, место работы.

Также Минфин добавил, что возможность применения УСН не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у ИП статуса налогового резидента РФ (письмо от 29 декабря 2018 г. N 03-04-05/96589) .

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 декабря 2018 г. N 03-04-05/96589

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с налогообложением, в связи с работой по трудовому договору в иностранном государстве, и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно статье 209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, подученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Наличие у физических лиц статуса налогового резидента определяется исходя из положений пункта 2 статьи 207 Кодекса, в соответствии с которым налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации нe менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается, в частности, на периоды его выезда, за пределы территория Российской Федерации для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Из изложенного следует, что доходы физического лица, являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей в иностранном государстве подлежат налогообложению в Российской Федерации с применением налоговой ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, в размере 13 процентов.

Если по итогам налогового периода физическое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации его доходы oт работы в иностранном государстве не будут подлежать налогообложению в Российской Федерации.

В отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации, получающих доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми исчисление, декларирование и уплату налога указанные физические лица производят самостоятельно завершении налогового периода.

Обязанностей по уплате налога с дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, и, соответственно, его декларирования у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, не возникает.

Кроме того следует иметь в виду, что пунктом 1 статьи 7 Кодекса предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса упрощённая система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход на упрощённую систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Ограничения на применение упрощённой системы налогообложения указаны в пункте 3 статьи 346.12 Кодекса.

Возможность применения налогоплательщиком упрощённой системы налогообложения не ставится в зависимость от наличия или отсутствия у налогоплательщика статуса налогового резидента Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные подписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информаиионно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

Теги не резидент УСН