Главная / Новости / Памятка о кредитных каникулах в период пандемии

Памятка о кредитных каникулах в период пандемии

Памятка о кредитных каникулах в период пандемии

Порядок и сроки предоставления кредитных каникул:

  • Заемщик обращается с требованием к кредитору (письменно/по телефону/через сайт кредитора);
  • кредитор в течение 5 дней рассматривает заявление и принимает решение. При отсутствии ответа в течение 10 дней заемщик автоматически получает кредитные каникулы (льготный период);
  • срок начала действия льготного периода — не позже 30 дней с момента подачи требования для ипотечного кредита и не позже 14 дней для потребительского кредита, автокредита, кредитной карты.

Как работают кредитные каникулы

За время кредитных каникул банк будет начислять проценты:

  • по ипотеке — по ставке, указанной в договоре;
  • по другим кредитам — 2/3 от среднерыночной ставки на дату подачи заявления.

После завершения кредитных каникул кредитный договор будет продолжать действовать на прежних условиях, а накопившаяся за период каникул задолженность погашается после погашения платежей по графику.

Срок кредита продлевается:

  • на длительность кредитных каникул — для ипотечного кредита;
  • не менее, чем на длительность кредитных каникул,— для авто- и потребительского кредита;
  • на 720 дней — при использовании кредитной карты.

Штрафы и неустойки, начисленные на момент предоставления кредитных каникул, фиксируются и должны быть оплачены после внесения платежей по графику и после погашения задолженности, накопленной за период каникул. 

Другие кредитные продукты той же кредитной организации при оформлении кредитных каникул замораживаются. Если кредитные каникулы открыты по ипотечному кредиту, а в том же банке у потребителя есть кредитная карта (по которой каникулы не были затребованы), то пользоваться этой картой в период каникул будет невозможно. А вот вносить по ней платежи будет нужно (если есть задолженность).

В любой момент кредитных каникул можно погашать сумму кредита (или часть) без прекращения льготного периода. Эти суммы будут учитываться в счёт погашения основного долга.

Информация о кредитных каникулах попадет в кредитную историю: их использование не снизит рейтинг заемщика, но банки в будущем смогут учитывать этот факт при оценке надежности заемщика.

Источник: Коммерсантъ
Теги кредитные каникулы госпомощь пандемия
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее