Главная / Новости / Верховный суд против уменьшения на НДС рыночной стоимости при определении кадастровой

Верховный суд против уменьшения на НДС рыночной стоимости при определении кадастровой

Верховный суд против уменьшения на НДС рыночной стоимости при определении кадастровой

Организация обратилась в суд, требуя приравнять кадастровую стоимость к рыночной. Суд первой инстанции так и сделал, взяв цифру из отчета эксперта. Однако истец просил эту цифру уменьшить на НДС, на что суд не пошел, отметив, что налогообложение НДС и налогом на имущество относится к разным периодам. Первый платится лишь в случае реализации, а второй – регулярно, соответственно, двойного налогообложения не возникает.

Муки выбора

Апелляция решила иначе, проведя дополнительную судебную экспертизу, задачей которой было определение стоимости без НДС. Оценщик просто уменьшил имеющуюся цифру на величину предполагаемого НДС, апелляционный суд назначил полученную сумму кадастровой стоимостью.

Этому воспротивилсись власти города, подав жалобу в ВС. И не зря. ВС указал на неправоту апелляции, которая как бы сама себе противоречила. С одной стороны, суд понимал, что установление рыночной стоимости с учетом НДС противоречит законодательству об оценочной деятельности. С другой – посчитал стоимость рассчитанной с НДС.

Миссия оценщика

ВС со своей стороны указал, что в задачи оценщика не входит учет налога – требуется определить цену, по которой объект может продан. НДС же – это вторичный фактор, который по правилам НК исчисляется исходя из цены, а не влияет на нее. Ни оценочное, ни налоговое законодательство не предполагают, что при определении рыночной стоимости НДС является ценообразующим элементом. Определение рыночной цены с выделением НДС противоречит закону, указал ВС (определение № 5-КА19-66 от 5 февраля 2020 года).

Так что решение апелляции отменено, а дело направлено туда же на новое рассмотрение.

Два тупика

Довольно долго налогоплательщики боролись с НДС в составе кадастровой стоимости двумя путями: во-первых, считая налог, самовольно уменьшали на НДС стоимость, указанную в реестре. Такой подход пресекла арбитражная система, затем против самодеятельности выступил КС.

Во-вторых, пытались уменьшить на НДС рыночную цену, когда через суд приравнивали к ней кадастровую. Изначально шансы на это предоставил сам же ВС, отметив, что рыночная стоимость – это наиболее вероятная цена, по которой объект может быть реализован, а реализация облагается НДС. Затем тучи начали постепенно сгущаться: летом прошлого года ВС ЗАПРЕТИЛ оценщикам выделять НДС в рыночной стоимости отдельной строкой, но не объяснил, следует ли НДС считать включенным в рыночную цену по умолчанию или нет. До сих пор этот вопрос оставался на совести судей, а они, как видим, понимали это по-разному (и это соответствует нашим прежним прогнозам). Теперь же вопрос явно закрыт: никакого НДС в рыночной цене не нет, уменьшать кадастровую, приравненную к рыночной, не на что.

Осадочек

Но все же осадочек остался. Ведь если по стоимости, определенной оценщиком, объект продавать, то НДС будет платиться за счет продавца. А это противоречит природе НДС как косвенного налога, перекладываемого на покупателя. Но помогут ли теперь эти соображения хоть кому-то – большой вопрос.

Источник: Audit-it.ru
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее