Главная / Статьи

Статьи

Оценка запасов при оценке доли уставного капитала предприятия
Оценка запасов при оценке доли уставного капитала предприятия

Необходимость оценки доли уставного капитала возникает довольно часто, что связано с изменением состава учредителей общества (наследство доли, выход из состава учредителей, раздел предприятия, залог части общества и т.д.). Расчет доли уставного капитала при изменении состава учредителей производится путем расчета чистых активов. Алгоритм расчета установлен приказом Минфина РФ от 28.08.2014 № 84н ,согласно которому стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации по данным бухгалтерского учета.

В силу субъективной оценки стоимости доли оставшихся учредителей и выходящего участника общества довольно часто оценка доли по данным бухгалтерского учета не удовлетворяет одну из сторон, поэтому обычно решением арбитражного суда производится оценка стоимости доли уставного капитала на дату выхода с учетом рыночной стоимости активов.

Поскольку такая оценка стоимости доли затрагивает непосредственно права сторон, то к обоснованности и объективности результатов оценки предъявляются повышенные требования и прежде всего к оценке рыночной стоимости таких активов , которые имеют значительный вес в балансе предприятия.

Для многих производственных предприятий значительная часть оборотных активов ( до 70%) состоит из запасов. Как правило запасы- это новое оборудование, механизмы, запчасти, инструменты, хранящееся на складах предприятий. С экономической точки зрения запасы отличаются от основных средств только в одном- запасы переносят свою стоимость всебестоимость  готовой продукции или услуг полностью за один производственный цикл, а основные средства- частично в виде амортизации в течении нескольких лет.

Что такое рыночная стоимость объекта оценки и как она определяется?
Что такое рыночная стоимость объекта оценки и как она определяется?

Рыночная стоимость объекта оценки представляет собой наиболее вероятную величину его продажи на свободном рынке в условиях конкуренции. Рыночную стоимость определяет независимый оценщик в соответствии со стандартами оценочной деятельности.

 Рыночная стоимость является одним из видов стоимостей, который может быть определен в отношении объекта оценки в зависимости от предполагаемого использования результатов оценки (п. 5 Федерального стандарта оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)", утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 298).

Мировое соглашение
Мировое соглашение

По каким вопросам и на каких условиях может быть достигнут мир с налоговиками? Когда арбитражные суды отказывают в заключении мирового соглашения?

Мировое соглашение – один из способов бескровного разрешения проблемы, своего рода договоренность между конфликтующими сторонами. Такая взаимная договоренность достигается путем различного рода уступок.

По общему правилу, мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса. При этом арбитражный суд утверждает мировое соглашение, если оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц (ч.1 ст.139 АПК РФ).

Верховный суд разъяснил, как уменьшить кадастровую стоимость
Верховный суд разъяснил, как уменьшить кадастровую стоимость

Кадастровая стоимость определяет, какой налог на имущество надо заплатить её владельцу. Если он считает, что она завышена – её можно оспорить, но это не всегда легко. Например, в одном деле Мосгорсуд отказал владельцам элитной московской недвижимости, которые оспаривали установление цены на объекты «задним числом». В другом деле суд разрешил включить НДС в кадастровую стоимость торгового центра. Верховный суд отменил оба решения и объяснил, что в них не так.