Главная / Статьи / Когда обязанность проводить медосмотр не зависит от результатов спецоценки?

Когда обязанность проводить медосмотр не зависит от результатов спецоценки?

Когда обязанность проводить медосмотр не зависит от результатов спецоценки?

Работодатель обязан проводить за свой счет медосмотры работниками, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Перечень вредных и (или опасных) факторов и работ, при производстве которых проводятся медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н).

Понятие вредных и опасных условий труда содержится в ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон № 426-ФЗ).

Так опасные условия труда (4 класс) – это условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых (в течение всей смены или ее части) способны создать угрозу жизни. В качестве последствий такого воздействия имеется высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Вредные условия труда – условия, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда.

Класс условий труда устанавливается по результатам специальной оценки (ч. 2 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).

Верховный Суд РФ рассмотрел спор между ИП – владельцем швейного производства и Роспотребнадзором об отмене предписания о проведении медосмотров работников. Предприниматель считал, что он не обязан проводить такие медосмотры, поскольку специальной оценкой установлено соответствие рабочих мест на швейном производстве требованиям:

  • ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны",
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий",
  • СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

Измерения проводились в отношении показателей:

  • содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, уровня искусственной освещенности на рабочих местах;
  • параметров микроклимата (температуры, относительной влажности воздуха); уровня шума в пошивочном цехе;
  • уровня локальной вибрации в пошивочном цехе.

Суд первой инстанции с предпринимателем согласился. Однако суды следующих инстанций, включая Верховный Суд РФ, поддержали Роспотребнадзор.

Как указано в определении от 28.05.2020 № 304-ЭС20-6800, в перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, включены, в том числе (см. Приложение № 1 к Приказу № 302н):

  • пыль животного и растительного происхождения (хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая), в т.ч. с бактериальным загрязнением (пункт 2.7);
  • локальная вибрация (пункт 3.4.1);
  • производственный шум (пункт 3.5);
  • световая среда (искусственное и естественное освещение) (пункт 3.12).

При этом в отношении отдельных условий и факторов в Приложении № 1 к Приказу № 302н содержится примечание, по которому наличие фактора является основанием для проведения медосмотра, если условия труда по нему отнесены к опасным или вредным по результатам специальной оценки. В отношении же факторов, которые установлены на швейном производстве предпринимателя, таких примечаний нет. А следовательно, само по себе их наличие является основанием для проведения медосмотра.

 

Источник: https://its.1c.ru/db/newsprac/content/469780/hdoc

Теги суды медосмотр
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее