Главная / Статьи / Оценка запасов при оценке доли уставного капитала предприятия

Оценка запасов при оценке доли уставного капитала предприятия

Оценка запасов при оценке доли уставного капитала предприятия

В настоящее время в оценочной практике отсутствуют общепризнанные методики оценки рыночной стоимости запасов в рамках оценки чистых активов при оценке стоимости доли предприятия или затратного подхода при оценки бизнеса. Наиболее часто можно встретить в отчетах или публикациях подход к оценке запасов, аналогичный оценке дебиторской задолженности, т.е. определяется срок оборачиваемости данного актива, а затем он дисконтируется на этот срок через коэффициент дисконтирования. Такой подход представляется недостаточно обоснованным. Если ожидаемые денежные потоки дебиторской задолженности с учетом вероятности их возврата можно дисконтировать , обосновав соответствующий коэффициент, то для оценки запасов экономический смысл такой операции не очевиден.

Во-первых, запасы –это активы предприятия в материальной, а не в денежной форме. Во-вторых, трудно представить, как отдельные запчасти или инструменты в виде запасов могут оцениваться по их вкладу в доходность конечного продукта предприятия, используя элементы доходного подхода. В-третьих, рыночная стоимость запасов не должна зависеть от показателей работы конкретного предприятия, а определяться на открытом рынке.

В противном случае рыночная стоимость одинаковых машин и оборудования в виде запасов может быть различной для двух предприятий, одно из которых прибыльно, второе- убыточно.

В оценочной практике встречается также и другой подход к оценке рыночной стоимости запасов, когда их рыночная стоимость принимается без корректировки по балансовой стоимости . Такой подход игнорирует вид рынка, на котором формируется рыночная стоимость запасов предприятия, предназначенных для его производственной деятельности.

Первичный и вторичный рынок различаются прежде всего своими продавцами. Собственниками машин и оборудования первичного рынка являются продавцы (или дилеры производителей), которые приобретали машины и оборудование не для собственного применения, а для последующей перепродажи.

На вторичном рынке –продавцы это собственники, которые ранее приобретали машины и оборудование для использования их потребительских свойств в производстве своих товаров и услуг. Поэтому рыночная стоимость запасов предприятия, предназначенных для собственного использования в производстве или сервисном обслуживании,будет формироваться на вторичном рынке аналогичных новых машин и оборудования.

В связи с этим, оценку рыночной стоимости таких запасов целесообразно и экономически обоснованно определять по их балансовой стоимости с учетом скидки перехода на вторичный рынок по формуле:

С рын.зп. = СБаланс.* (1- И вт.р. ),

где И вт.р. – скидка перехода на вторичный рынок отдельных групп машин и оборудования, %.

Экспертные оценки, проведенные под руководством Лейфера Л.А.1, дают следующие скидки при переходе на вторичный рынок, которые можно использовать при оценке рыночной стоимости запасов предприятия:

Группа машин и оборудования

Число опрошенных экспертов

Среднее значение скидки, %

Минимальная скидка,

%

Максимальная скидка,

%

Транспорт и спецтехника общего назначения

150

10

9,1

10,9

Спецтехника узкого применения

141

13

11,7

14,3

Железнодорожный и водный транспорт

118

13

11,4

14,8

Серийное оборудование широкого профиля

137

12

10

13,1

Узкоспециализированное оборудование

135

15

13,40

16,60

Средства хранения и транспортировки жидких и газообразных веществ

119

13

11,6

14,40

Электронное оборудование

137

16

14,50

17,50

Инструменты, инвентарь,

приборы

133

16

14,20

17,50

При оценке запасов предприятия целесообразно распределить их по указанным группам и рассчитать стоимость в соответствии со скидкой перехода на вторичный рынок, соответствующей каждой группе.

Оценка стоимости бизнеса затратным подходом предполагает также расчет рыночной стоимости активов, как и при оценке доли. Поэтому предлагаемый подход при оценке запасов для расчета доли уставного капитала может быть применен и для оценки бизнеса.


1. Справочник оценщика машин и оборудования. Лейфер Л.А., Фролова Н.Н., Маслов С.А.,Н.-Новгород,2015,стр.46

Теги оценка доли в уставном капитале оценка доли цель оценки оценка оценка бизнеса