Главная / Новости / Компаниям разрешат уточнять свои ОКВЭДы для участия в программах господдержки.

Компаниям разрешат уточнять свои ОКВЭДы для участия в программах господдержки.

Компаниям разрешат уточнять свои ОКВЭДы для участия в программах господдержки.

Глава Минэкономразвития признал, что тема применения ОКВЭД является «самой больной в системе мер поддержки экономики». «Мы прекрасно понимаем, что эта система – вынужденный выбор. Нам надо было быстро помогать экономике», - отметил министр.

Напомним, в настоящее время основным критерием для получения государственной поддержки в связи с ситуацией, возникшей из-за коронавируса, является отнесение основного вида деятельности компании (по ОКВЭД) к отраслям, наиболее пострадавшим из-за пандемии.

При этом Президент РФ ранее поручил правительству усовершенствовать порядок определения видов деятельности (по ОКВЭД), фактически осуществляемых организациями, претендующими на получение государственной поддержки в связи с ситуацией, возникшей из-за коронавируса.

Глава Минэкономразвития в связи с этим отметил, что и ранее звучали предложения оказывать поддержку по критериям падения выручки. «Мы на это не пошли. Отчетность, особенно у МСП – квартальная. Иными словами, чтобы помочь бизнесу, нам надо было бы дожидаться июля-августа, чтобы кому-то помочь. Но к тому времени, мы могли бы большую часть бизнеса потерять. Поэтому пошли по логике ОКВЭдов, даже понимая, что она несовершенна», - пояснил глава МЭР.

При этом Максим Решетников напомнил, что правительством уже внесены уточнения в перечни ОКВЭДов, которые позволяют малым и микропредприятиям участвовать во многих программах поддержки на основании не только основного ОКВЭДа, но и вспомогательного.

«Наконец, на прошлой неделе внесли в правительство ряд предложений по дополнительной возможности предприятиям уточнять ОКВЭДы. Рассчитываю, что отчасти мы этот вопрос решили», - сообщил министр.

В частности, по словам главы Минэкономразвития, правительству предложено предусмотреть возможность определения основного вида деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом малого и среднего предпринимательства в ЕГРЮЛ или ЕГРИП в срок до 1 июля 2020 года внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей.

Реализация данного подхода может расширить список получателей господдержки более чем на 200 000 субъектов МСП. «Сейчас для нас приоритет – восстановление экономической жизни, экономического ритма. Основная задача - возврат к росту доходов населения, рост занятости», - приводит слова Максима Решетникова официальный сайт Минэкономразвития РФ.



Источник: https://buh.ru/

Теги возврат налогов перечень отраслей пострадавших от коронавируса Коронавирус и удаленная работа зачет поддержка МСП Уплата ОКВЭД2 Займы кредиты
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее