Главная / Статьи / Компенсация коммунальных услуг включается в доход арендодателя!

Компенсация коммунальных услуг включается в доход арендодателя!

Компенсация коммунальных услуг включается в доход арендодателя!

По результатам камеральной налоговой проверки решением инспекции предпринимателю доначислен налог за 2017 год, уплачиваемый в связи с применением УСН, в сумме 50 818 руб., начислен пени и штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ.

Не согласившись с решением инспекции, предприниматель обжаловал решение в суде. По мнению налогоплательщика, стороны в договоре аренды договорились об оплате арендатором коммунальных платежей непосредственно снабжающим организациям по самостоятельно заключенным договорам, а в случае невозможности предусмотрели участие арендодателя в качестве посредника между снабжающими организациями и арендатором, что позволило налогоплательщику не учитывать в составе доходов суммы компенсации коммунальных услуг.

Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, руководствовались ст. 249, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, постановлением Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 № 9149/10, определением ВС РФ от 12.04.2019 № 304-ЭС19-3801, пришли к выводу, что компенсация стоимости коммунальных расходов является переменной частью арендной платы и признаётся доходами от осуществления предпринимательской деятельности.

Как следует из договора аренды, компенсация арендатором затрат арендодателя осуществляется ежемесячно на основании выставленного арендодателем счета, в размере расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг. Условия договора аренды не предусматривают между арендодателем и арендатором отношений по договору поручения или агентскому договору, доказательств фактически сложившихся указанных правоотношений в материалах дела не имеется. В данной ситуации арендатором не были заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, он исполнял обязанность, возложенную на него договором аренды по компенсации арендодателю стоимости коммунальных услуг. Договоры энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, отопления с ресурсоснабжающими организациями были заключены предпринимателем (собственником помещения и арендодателем) от собственного имени, в своих интересах, а именно для осуществления собственной предпринимательской деятельности по сдаче помещения в аренду.

Суды пришли к выводу, что в данном случае плата арендатора по договору аренды, полученная Предпринимателем, состояла из двух частей: постоянной и переменной. Переменная часть по условиям договора аренды определялась из стоимости коммунальных услуг, компенсацию которых производил арендатор по счетам Предпринимателя. Суды отметили, что компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества в перечень доходов, не учитываемых при определении объекта налогообложения, не входит.

(Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.05.2020 по делу № А17-383/2019, ИП Чиркина С.В.)

Источник: https://www.nalog-forum.ru/

 

Теги коммунальные платежи аренда доходы УСН
Комментарии

Комментариев пока нет

*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее